Planificación en unidades productivas agrícolas como insumo para su marco estratégico prospectivo, municipio sucre, Zulia - Nava, Juan Carlos; Torres, Luis Antonio; Arcos, Diego Armando (Gestión I+D, 2023)
Las unidades productivas agrícolas deben contribuir a satisfacer las necesidades alimentarias de la población, utilizando la planificación; como un proceso permanente, conservando y mejorando sus procesos y el ambiente. El objetivo de esta investigación fue caracterizar la planificación que se desarrolla en las unidades productivas agrícolas del municipio Sucre del estado Zulia, Venezuela, como insumo para la construcción del marco estratégico prospectivo de los productores. La investigación fue de carácter explicativa. La población y la muestra fueron de 432 unidades productivas. Se diseñó y aplicó un cuestionario económico como instrumento de recolección de datos, aplicado de manera individual a los productores que conformaron la muestra, constituido por preguntas cerradas que luego fueron tabuladas y analizadas. Los resultados reflejaron que los productores no están planificando las actividades a realizar, el uso responsable de agroquímicos, el presupuesto, y la asistencia técnica. Con la realización de programas de capacitación y educación formal que motive a la planificación, los productores podrían realizar alternativas de manejo, con asistencia técnica, capacitación permanente y actividades educativas ambientales para que logren eliminar el uso de agroquímicos, utilizar alternativas naturales y la realización oportuna de todas las prácticas agrícolas. Con base al marco estratégico prospectivo, los productores pueden generar un aprendizaje continuo para desarrollar una cultura orientada hacia el desarrollo de programas en equipos de trabajo con la finalidad de obtener una visión compartida, objetivos, estrategias, valores, entre otros