Educación patrimonial y producción de video-documentales: Praxis interdisciplinaria enseñando la historia de Guatemala - Véliz Catalán, Néstor (Gestión I+D, 2022)
Este artículo busca subrayar la importancia e impacto de la educación patrimonial. En primera instancia, se desarrolla un análisis de su surgimiento como parte de una renovación de la enseñanza de la Historia y las Ciencias Sociales, lo que incluye la superación de paradigmas tradicionales en la acción docente y la mediación pedagógica. Seguido se expone la forma en que la educación patrimonial ha irrumpido en el contexto guatemalteco, presentando la contribución de la educación intercultural, promovida desde el gobierno como parte de los Acuerdos de Paz Firme y Duradera suscritos en 1996. Para finalizar se expone como tiene lugar la contribución hacia ello a través de la elaboración de un material audiovisual, el documental “Kaminal Juyú ayer y hoy un viaje al pasado para conocer nuestro presente”