Pensamiento Complejo en la Medicina Tradicional - Gutiérrez, V., Juvenal D.; Rondón M., Mary A. (Gestión I+D, 2022)
Este artículo consiste en la descripción de la vinculación del Pensamiento Complejo y la Medicina Ancestral y Tradicional en el marco de la Comunidad de Aprendizaje de la Universidad Nacional Experimental Simón Rodríguez como parte en el proceso de formación Doctoral, utilizando como recurso discursivo el análisis del libro Introducción al Pensamiento Complejo de Edgar Morín. Desde el punto de vista de la cosmovisión del cuidado de la salud, la medicina ancestral ha sido un entramado mundo complejo que interrelaciona e integra lo físico, lo emocional, lo mental y lo espiritual, aspectos necesarios para alcanzar el equilibrio y el bienestar. Se abordan aspectos que permiten profundizar en el enfoque paradigmático de esta forma de pensamiento holístico, integrador, en virtud de la generación de conocimiento científico como parte del quehacer investigativo y propositivo en los estudios doctorales. Los conceptos de orden y desorden, auto-organización, autonomía, complejidad, completitud, razón, racionalidad y racionalización cobran una importancia vital para comparar el modelo del determinismo científico con el pensamiento complejo y su contraposición en el estudio de la medicina ancestral y tradicional. En conclusión, la salud, como derecho fundamental social enmarcado dentro de los derechos humanos, alcanza su acción y comprensión compleja viabilizadas por la Medicina Ancestral y Tradicional, se requiere profundizar en la propuesta de la reforma paradigmática que permita la creación del conocimiento sin sesgo determinista, dando cabida a la subjetividad y a la incertidumbre como parte de un universo multidimensional que de por sí tiene la Medicina Ancestral