Propuesta de modelo de gestión para organizaciones públicas de salud en Venezuela - D’Armas Granados, Enrique; Ospedales, Nelson; Sarell, Juan Javier (Gestión I+D, 2022)
En la actualidad, la Gerencia en el Sector Salud debe ampliar su radio de acción hacia el diseño de estrategias que permitan a las organizaciones sobrevivir y/o mantenerse en la coyuntura actual. De hecho, uno de los desafíos más importantes de la Gerencia en el Sector Salud en Venezuela, es enfrentar factores que afecta directamente a los objetivos planteados, como lo son la corrupción y la burocracia gubernamental, que impera en muchos sectores del ámbito nacional, no siendo una excepción, el sector farmacéutico fundamental para garantizar el debido acceso del paciente al tratamiento indicado por el médico, afectando o mejorando la calidad de vida de este. Por esta razón, a través del análisis de la gestión de salud pública, se presenta este documento que tiene como objetivo general proponer un modelo de gestión para instituciones públicas de salud en Venezuela, de manera que la calidad de la labor realizada esté acorde al nivel de exigencias que implica la atención a los pacientes y a enfrentar las emergencias. Para ello, se utilizó se realizó una investigación mixta, de carácter documental, exploratorio y constructivo, dentro de la línea de investigación Gestión de la Organizaciones, sub línea Sector Público: Centralizado y Descentralizado, con el fin de optimizar el ambiente laboral y el logro de los objetivos propuestos en las instituciones públicas de salud de Venezuela