Criterios de calidad metodológica en Trabajos especiales de grado de derecho administrativo - Hernández, Élide (Gestión I+D, 2022)
El presente estudio tuvo como propósito el análisis del contenido de los trabajos especiales de grado aprobados y dispuestos al público desde los años 2005 al 2016, correspondientes al programa de la Especialización en Derecho Administrativo de la Facultad de Ciencias Jurídicas y Políticas de la Universidad Central de Venezuela. El análisis se llevó a cabo en términos de la calidad metodológica en sus criterios: exhaustividad, coherencia, idoneidad, originalidad y pertinencia. El estudio se basó en la investigación analítica con apoyo en un diseño mixto: evolutivo longitudinal y documental univariable. Las unidades de análisis las constituyeron los trabajos del citado programa aprobados en el lapso indicado. Para la recolección de datos se utilizó la técnica de revisión documental y como instrumento se aplicó la matriz de análisis integral de investigaciones. Los datos se analizaron mediante la combinación de técnicas cualitativas y cuantitativas. El análisis de contenido permitió interpretar y buscar el significado de la información de acuerdo con los resultados obtenidos y expresados en términos cuantitativos. Los criterios de calidad se presentaron en los trabajos con la siguiente mediana: idoneidad 4,66; coherencia 2,50; exhaustividad 2,00; pertinencia y originalidad en 0,00. La calidad metodológica obtuvo una mediana de 2,50. Estos resultados ubican los criterios y la calidad en la categoría “muy baja”, lo que evidencia un bajo nivel de calidad metodológica presente en el contenido de los trabajos analizados