Aportes de los intelectuales internacionales Sobre posibles efectos socioculturales de la pandemia covid-19 - Hernández Pereira, Maeva Elena (Gestión I+D, 2022)
Para finales del mes de septiembre del año 2020, debido a la pandemia mundial COVID-19, los gobiernos han tomado medidas cuyas consecuencias futuras son inciertas; frente a ello las sociedades actuales consultan a intelectuales internacionales como mediadores de los posibles efectos sociocultural emergiendo interrogantes, como: ¿Qué significado social se le dad al Intelectual Internacional como mediador de los posibles efectos socioculturales post pandemia Covid-19? Y específicamente: ¿Cuáles serán los futuros efectos socioculturales post pandemia que prevén los Intelectuales Internacionales; y ¿Cómo se interpretan esos futuros efectos socioculturales?. La comprensión de los mismos, contribuiría a que los planificadores de políticas públicas prevean con mayor certidumbre sus efectos. Para lograrlo, se aplican las teorías de la modernidad y la mediación social, por sus aportes reflexivos sobre la situación actual; acompañada de una investigación exploratoria descriptiva de análisis de contenido con método comparativo discursivo; de muestreo intencional y técnicas procedentes de la teoría fundamentada para la selección y análisis del contenido de los discursos. Resultando que el Intelectual Internacional significa socialmente una autoridad especializada en la crítica y valorización de posibles consecuencias debido al manejo filosófico, teórico y práctico del fenómeno en cuestión; capaz de prever como futuros efectos post pandemia: metamorfosis de los sistemas imperantes; surgimiento de tipos de sociedades, tales como: las coyunturales, las adaptables, las mutables, y las dominantes .Interpretándose a éstos como discursos constructores de subjetividades. Recomendándose investigar forma como la sociedad legitima los cambios discursivos a medida que cambian los síntomas del Covid-19