Praxis gerencial del e-government en las universidades experimentales venezolanas - Rivas H., Gabriela L. (Gestión I+D, 2022)
El artículo está referido a la praxis gerencial del e-government de las Universidades Experimentales Venezolanas. Se realiza un desarrollo investigativo de los orígenes del e-government, a través de principales países líderes en su desarrollo. Se revisarán las universidades experimentales, que causan afectación en las prácticas humanas individuales, siendo esta la noción de la praxis. Se toman teóricos bajo su enfoque científico, dentro de las Ciencias Administrativas y Sociales. Su propósito, es la naturaleza de la praxis gerencial del e-government y que fundamento lógico subyace en las universidades experimentales venezolanas. La investigación transitará bajo una lógica objetivista, con enfoque de complementariedad siendo un método mixto, se empleará la aproximación cuantitativa y cualitativa, generando un estudio descriptivo para definir los fenómenos en los datos presentados, tomando como muestra a catorce expertos. Se mostrará la técnica del Método Delphi, basada en consultas a expertos gerenciales, se regirán sus cuatro fases de desarrollo con una elaboración de un cuestionario, a través de fórmulas estadísticas-matemáticas, con el cálculo del Coeficiente de Competencia Experto y para la validación se demostrará la consistencia con el Coeficiente de Kuder Richarson, hasta llegar a los resultados, plasmando que este método, siendo un sistema predictivo, logra un consenso de credibilidad y de opiniones diversas, además evade conflictos entre expertos por su anonimato, siendo este estudio un demostrativo de las fases que contempla el método. Las conclusiones de esta indagación, suministraron informaciones sobre cómo los instrumentos, los métodos, las herramientas tecnológicas y cálculos a aplicar, son esenciales dentro del constructo investigativo