El Oriente Medio en el contexto monetario internacional - Asker Hasan, Kasim (Gestión I+D, 2022)
El propósito de este artículo es el de describir y analizar cómo el ensayo de la estrategia de desarrollo y de reconstrucción de las economías occidentales, lideradas por los Estados Unidos después de la II Guerra Mundial, al crear en 1945 el Sistema Monetario Financiero integrado por el Fondo Monetario Internacional como institución internacional clave, Acuerdos de Bretton Woods, repercutió en los países del Oriente Medio, incluidas las tensiones geopolíticas relacionadas con la necesaria utilización de los recursos energéticos del petróleo, dicha estrategia, con articulación del uso generalizado del dinero fiduciario y creación de depósitos bancarios a partir de los créditos concedidos, tuvo funcionalidad exitosa hasta 1971; pues el abandono unilateral por los Estados Unidos, de los mencionados acuerdos de 1945, devino en flotación generalizada de las diversas monedas, otorgamientos de créditos destinados a la producción o exacerbación financiera, con incidencias en el intercambio internacional petrolero; expresándose todo ello en una serie de crisis económicas y políticas. De allí que, a partir de la octava década del siglo XX, después de resumir los cambios en el marco teórico y en las prácticas políticas ocurrido a partir de la octava década del siglo XX presentemos las experiencias provistas por las decisiones económicas-políticas tomadas en países representativos del Oriente Medio