La oficina de arquitectura y su cultura - Villalobos-González, Eugenia M. (Gestión I+D, 2022)
La oficina de arquitectura es una agrupación de arquitectos y en ocasiones otros profesionales y técnicos que tiene 2 funciones: (1) ser una plataforma socializadora del ejercicio individual; (2) posicionar la práctica profesional ante la sociedad. Como cualquier organización, es una cultura (estudiada como metáfora raíz) que posee significados que la caracterizan y le dan sentido como organización y a las acciones de sus miembros en ella. Está orientada a proyectos, por lo que opera en 2 tiempos, el de la organización a largo plazo y el del proyecto que es temporal, y son estos últimos los que construyen su trayectoria conectándola con la sociedad. Se presentan los resultados de un estudio exploratorio sobre la cultura organizacional de la oficina de arquitectura, abordado desde un enfoque cualitativo a partir del significado que tiene para sus miembros; se utiliza un diseño fenomenológico enfocado en las perspectivas de los arquitectos (participantes clave) desde la oficina (objeto de estudio) como contexto social. Se realizaron entrevistas semiestructuradas a profundidad, cuya información fue analizada identificando segmentos, que fueron interpretados y agrupados en categorías las cuales se integraron en temas relevantes de acuerdo al problema planteado. Esto nos aproximó a: (1) la comprensión de la oficina de arquitectura como cultura, la forma en que operan y realizan sus proyectos; (2) una prospección desde la arquitectura como arte social, que construye con la gente y para la gente, con una aproximación ética y social para lograr un ambiente construido sostenible para el desarrollo de la actividad humana