Análisis comparativo de empresas rurales y urbanas en el estado de México, México - Díaz-Morales, Andrés; Feliciano-Gregorio, Gladis; Dávila-Regis, Jonathan Neftalí; Pérez Garcés, Ranulfo (Gestión I+D, 2018)
Las micro, pequeñas y medianas empresas (MIPyMES) representan el principal motor de muchas economías alrededor del mundo, ya que son una parte fundamental de las unidades económicas y generan la mayor parte de los empleos y el Producto Interno Bruto (PIB). Las empresas rurales juegan un importante papel de carácter social en México, tanto por su papel como creadoras de empleo, amortiguadores de los problemas sociales y como un instrumento de cohesión y estabilidad social. El objetivo de la presente investigación es identificar y describir aquellas características empresariales que tienen un comportamiento diferenciado en empresas rurales y urbanas mediante un análisis estadístico comparativo. La investigación consistió en la aplicación de una encuesta semiestructurada a 80 empresas pertenecientes al Directorio Estadístico Nacional de Unidades Económicas (DENUE) del Estado de México en 2016 y su posterior análisis mediante las técnicas de ANOVA de medias y chi-cuadrada. Existen una serie de variables que muestran que las empresas rurales y urbanas tienen un comportamiento heterogéneo asociado al ambiente donde se desarrollan, estas variables son: administración y gestión, capital humano, financiamiento, acceso a mercados, sector y escala de la empresa. Las variables de antigüedad, brecha de consolidación, evolución de socios, amplitud de cartera de bienes y servicios, empleabilidad, destinos de ventas e integración al mercado, no mostraron diferencias estadísticamente significativas por lo que pueden ser consideradas como similares en empresas rurales y urbanas Palabras clave: administración y gestión, capital humano, financiamiento, acceso a mercados, sector y escala de la empresa.