Determinantes sociales de la salud en la población adulta mayor del Barrio San Nicolás de Coro - Villegas R., Breyda j (Gestión I+D, 2017)
La investigación que se presenta propone como objeto de estudio el análisis de los determinantes sociales que influyen en la salud de la población adulta mayor del Barrio San Nicolás de Coro, estado Falcón. El estudio se configuró en la Maestría de Gestión de Investigación y Desarrollo de la Universidad Central de Venezuela. La investigación fue de tipo descriptiva, transeccional y de campo ya que los datos se recogieron directamente de la realidad estudiada. Se usó una muestra de 83 adultos mayores de ambos sexos. Para la recolección de los datos se utilizó como técnica la entrevista estructurada y el cuestionario como instrumento, el cual constó de dos partes y estructurado por 74 ítems con preguntas de selección simple. El instrumento final se diseñó por la investigadora luego de las observaciones de tres expertos quienes garantizaron la validez de contenido, mientras que la confiabilidad resultó luego de obtener un alfa de Crombach de 0,8325. Para el análisis y presentación de los datos se utilizó la estadística descriptiva univariada. La importancia del estudio radica en evidenciar la necesidad de implementar políticas públicas a favor de la población adulta mayor. Como resultado se determinó que la población adulta mayor tiene mínimas oportunidades de acceso a la salud y mayores condiciones de vulnerabilidad. Concluyéndose que las características de los determinantes sociales de la salud en la población adulta mayor del Barrio San Nicolás de Coro evidencian la deficiencia del sistema de salud, la debilidad de políticas sociales dirigidas a la población adulta mayor, una población desasistida en los aspectos sociales y de salud.