BIOMARCADORES SEROLÓGICOS EN EL INMUNODIAGNÓSTICO DE LA CONDICIÓN CELÍACA - González, Lenitza; Garcés, María Fátima; Fernández, Mercedes; Villasmil, Josefa (Acta Científica de la Sociedad Venezolana de Bioanalistas Especialistas, 2016)
La condición celíaca es una enteropatía multisistémica inducida por el gluten de la dieta, con afectación variable delepitelio intestinal y amplio espectro clínico. Objetivo: Evaluar la utilidad diagnóstica, sensibilidad y especificidadde nuevos biomarcadores serológicos para el diagnóstico de la condición celíaca. Materiales y Métodos: Se realizódeterminación serológica de anticuerpos IgA/IgG anti-gliadina y anti-DPG por ELISA y determinación de IgA total porinmunodifusión radial. Se estudiaron 84 pacientes celíacos previamente diagnosticados con edades entre 11 mesesy 48 años; 19 familiares en primer grado de consanguinidad de los pacientes celíacos y 37 individuos aparentementesanos (grupo control). Resultados: La especificidad IgA e IgG anti-gliadina fue del 76% con una sensibilidad de 36%para IgA y 63% para IgG. La sensibilidad y especificidad de IgA anti-DPG fue de 18% y 92% respectivamente. ParaIgG anti-DPG la sensibilidad fue de 29% y la especificidad de 95%. No se encontraron diferencias significativas alcomparar los valores de IgA anti-gliadina de pacientes y controles. Resultados significativos se obtuvieron al compararvalores de IgG anti-gliadina entre pacientes y controles. Con respecto a IgA e IgG anti-DPG no se hallaron diferenciassignificativas. Se observó una prevalencia de 87,5% (14/16) de familiares de primer grado de consanguinidad depacientes celíacos con al menos una prueba positiva del perfil celíaco, en su mayoría para anticuerpos anti-DPG.Conclusión: Este estudio sugiere que los anticuerpos IgG anti-gliadina e IgG anti-DPG representan biomarcadoresdiagnósticos de la condición celíaca.