PREVALENCIA DE PARASITOSIS INTESTINALES Y PARAMETROS HEMATOLOGICOS EN PACIENTES DE TRES COMUNIDADES URBANAS DEL ESTADO CARABOBO - Hernandez, Ericka; Guerrero De Abreu, Arli Marlinet; Triolo, María; Tang, Yasmin (Acta Científica de la Sociedad Venezolana de Bioanalistas Especialistas, 2016)
Las parasitosis intestinales constituyen un problema de salud pública que afecta a los individuos de una población sin distinción de sexo o edad, las cuales tienen prevalencias más altas en países subdesarrollados. Esta investigación consistió en determinar la prevalencia de parásitos intestinales y su posible asociación con alteraciones hematológicas en pacientes de tres comunidades urbanas del estado Carabobo. Se realizó un estudio descriptivo y transversal en el que participaron voluntariamente 93 pacientes entre 16 y 81 años, de ambos sexos, pertenecientes a las comunidades Brisas de Carabobo y Simón Bolívar (municipio Naguanagua) y la comunidad La Unidad (municipio Valencia), a quienes se les realizo hematología completa y estudio coproparasitológico. La prevalencia global fue de 65,59%, siendo Blastocystis spp el más predominante. No se observó presencia de helmintos. El mayor porcentaje de individuos monoinfectados se observó en la comunidad Simón Bolívar (50,00%), mientras que Brisas de Carabobo registró mayor número de individuos con poli-infección (37,21%). La anemia fue una condición observada en el 9,68% de los casos, leucocitosis en 17,20% y eosinofília en el 21,74%. En los individuos monoinfectados 9,78% presentaron eosinofília mientras que en los individuos poli- infectados solo 6,52% presentaron este signo clínico. No se encontró relación estadísticamente significativa entre la infección por protozoarios intestinales y las alteraciones hematológicas observadas en las comunidades evaluadas (p< 0,05).