VIRUS DEL PAPILOMA HUMANO: ASPECTOS BIOLÓGICOS, TAXONÓMICOS Y ONCOGÉNICOS - Aranguren, Daniel; Blanch, Ricardo (Acta Científica de la Sociedad Venezolana de Bioanalistas Especialistas, 2024)
El cáncer de cuello uterino se encuentra entre las primeras causas de muerte en los países con bajo índice de desarrollo a pesar de ser una enfermedad prevenible. Dentro de las políticas de prevención se puede encontrar la detección precoz de la enfermedad a través de la pesquisa de lesiones incipientes, la educación sexual y el uso de vacunas. Uno de los métodos más utilizados para la pesquisa es la citología cervicouterina y actualmente se está utilizando cada vez más la detección del virus de papiloma humano (VPH). Es bien sabido que no todos los tipos de virus están asociados a la aparición del cáncer, es por eso que cobra especial importancia la genotipificación de dicho virus. Los VPH que infectan el tracto ano-genital han sido subdivididos en dos grupos sobre la base de su potencial oncogénico, VPH de bajo riesgo, comúnmente encontrados en condilomas acuminados y neoplasias intra-epiteliales de bajo grado y con mínimo riesgo de progresión maligna y VPH de alto riesgo asociado a infecciones persistentes que pueden conducir al cáncer. En esta revisión se presentan los miembros de la familia de los Papillomaviridae, sus géneros y tipos describiendo sus afinidades por los distintos tejidos y la capacidad de los virus VPH de alto riesgo de inducir cáncer en todos ellos y con ello se pretende establecer la taxonomía del VPH para la mejor comprensión en la génesis tumoral.