POLIMORFISMO PRO12ALA DEL GEN PPARG2 EN PACIENTES CON OBESIDAD MORBIDA - Gomes, Angela; Gavidia, Daniela; Pestana, José; Benítez Pérez, Gustavo; Fatima Garces, Maria (Acta Científica de la Sociedad Venezolana de Bioanalistas Especialistas, 2024)
Existen numerosos genes que regulan diferentes funciones en el organismo y cuya expresión se ve afectada por factores ambientales, determinando el fenotipo del individuo. Entre estos se encuentran el gen PPARG2, que es un factor de transcripción implicado en el mantenimiento de la homeostasis de los lípidos, regulando las vías anabólicas. Objetivo: Evaluar la asociación entre el polimorfismo Pro12Ala (rs1801282) del gen PPARG2 con la obesidad, resistencia a la insulina y/o dislipidemia en pacientes adultos sometidos a cirugía bariátrica del Hospital Universitario de Caracas. Materiales y Métodos: Se incluyeron 81 individuos con obesidad mórbida, que fueron sometidos a cirugía bariátrica, y 125 individuos normopeso, como grupo control. A todos los individuos se les realizaron mediciones antropométricas y determinaciones bioquímicas. La determinación del polimorfismo Pro12Ala (rs1801282) del gen PPARG2 fue realizada por PCR-RFLP. Resultados y Discusión: En los pacientes, después de la cirugía bariátrica, se observó una disminución estadísticamente significativa de las concentraciones de glucosa, triglicéridos y colesterol. Asimismo, un año después de la cirugía, presentaron una disminución del 43% y 8% de las concentraciones de triglicéridos y colesterol, respectivamente, y un incremento del 23% en las concentraciones de HDL-c. No se observaron asociaciones entre el polimorfismo Pro12Ala del gen PPARG2 con obesidad o pérdida de peso después de un año de la cirugía bariátrica. Conclusión: La cirugía bariátrica tiene una repercusión positiva sobre la hipertrigliceridemia, hipercolesterolemia y el control de la glicemia. El polimorfismo Pro12Ala del gen PPARG2 no está asociado con la obesidad, ni con la pérdida de peso después de la cirugía bariátrica.