ESPECTROMETRÍA DE MASAS/MALDI-TOF Y REACCIÓN EN CADENA DE LA POLIMERASA: TÉCNICAS COMPLEMENTARIAS EN LA IDENTIFICACIÓN DE BIOMOLÉCULAS - Palencia, Aura; Romero, Gabriela (Acta Científica de la Sociedad Venezolana de Bioanalistas Especialistas, 2021)
La introducción de la espectrometría de masas MALDI-TOF (una técnica basada en principios físicos-químicos destinada originalmente a otras aplicaciones) en el diagnóstico clínico, puede aumentar o complementar la eficiencia de diversas técnicas. Actualmente, esta técnica se ha convertido en una alternativa no solo para el diagnóstico temprano de enfermedades infecciosas sino también para estudios epidemiológicos que favorecen nuevas estrategias de prevención y control, sin desplazar a la biología molecular, más bien complementándola. En este artículo se revisan diferentes estudios que evaluan la concordancia en la identificacion de bacterias, virus, hongos y parásitos por MALDI-TOF MS, PCR y técnicas microbiológicas convencionales evidenciandose la eficacia, confiabilidad y excelente desempeño de la espectrometría de masas incluso en cuanto a costo y tiempo.