VALORES DE REFERENCIA DE ZINC Y COBRE EN NIÑOS APARENTEMENTE SANOS - Garcés, María Fátima; Hernández, Celsy; Bustamante, Yacelli; Patiño, Yraima; Rodríguez, Betania; Márquez, Ana; Moreno, Xiomara (Acta Científica de la Sociedad Venezolana de Bioanalistas Especialistas, 2021)
Introducción: El zinc (Zn) y el cobre (Cu) son oligoelementos importantes para el desarrollo cognoscitivo y neurológico normal de los niños. Objetivo: Establecer los valores de referencia de Zn y Cu séricos en niños aparentemente sanos. Métodos: Se utilizaron muestras de suero de niños de ambos sexos (n = 69), clínicamente sanos, elegidos al azar, provenientes del Colegio “Patria de Bolívar”, ubicado en Santa Mónica - Caracas, con edades comprendidas entre 4 y 14 años, cuyos padres o representantes aceptaron y dieron su consentimiento informado para la participación del niño en el estudio, todos residentes actuales de la Gran Caracas. Los niveles de Zn y Cu se determinaron en muestras de suero, recolectadas luego de un periodo de ayuno de 8 a 12 horas, libres de hemólisis, ictericia y turbidez, por un método estandarizado y controlado, de espectrofotometría de absorción atómica. Resultados: Las concentraciones séricas promedio de Zn, Cu y relación Zinc/Cobre (Zn/Cu) fueron de 1,159 ± 0,269, 1,660 ± 0,238 y 0,712 ± 0,206, mg/L, respectivamente. No hubo diferencias significativas en las concentraciones de los elementos Zn y Cu entre los varones y las hembras en los diferentes grupos etarios. No se encontraron deficiencias de Zn y Cu en los niños incluidos en estudio. Los valores de referencia determinados para Zn fueron de 0,781 – 1,815 mg/L, Cu 1,230 – 2,132 mg/L y relación Zn/Cu 0,398-1,223. Conclusiones: La metodología estandarizada que se empleó para llevar a cabo las respectivas determinaciones de Zn y Cu por Espectrofotometría de absorción atómica, resultó adecuadamente precisa, y útil para el análisis de las muestras clínicas. Es necesario establecer los valores de referencia de estos oligoelementos en la población pediátrica, a fin de poder evidenciar posibles deficiencias que puedan afectar el normal desarrollo neurológico y cognoscitivo en los niños, entre otros aspectos.