Ayuno intermitente: efectos producidos en el metabolismo tras periodos de restricción calórica - Rangel, Hellen; Ramírez, Angie (Acta Científica de la Sociedad Venezolana de Bioanalistas Especialistas, 2026)
El ayuno intermitente ha sido una práctica ancestral. Nuestros antepasados no disponían de alimentos con facilidad, en virtud de que se dedicaban a la casa y recolección, así como también a protegerse para sobrevivir. Actualmente la práctica del ayuno intermitente ha ganado popularidad y ha sido objeto de numerosos estudios que exploran sus efectos sobre la salud humana, sin embargo, no han sido a gran escala. A diferencia de las dietas restrictivas tradicionales, el ayuno intermitente se centra en cuándo comer, en lugar de qué comer. Este artículo revisará los resultados obtenidos por diferentes investigadores durante este milenio alrededor del mundo, para establecer los mecanismos bioquímicos y fisiológicos subyacentes a los beneficios del ayuno intermitente.