BIORIESGOS EN LABORATORIOS CLÍNICOS CERTIFICADOS BAJO LA NORMA ISO 9001:2015 EN VENEZUELA - Rangel, Hellen (Acta Científica de la Sociedad Venezolana de Bioanalistas Especialistas, 2024)
Introducción: En la actualidad, cuando el mundo ha tenido emergencias causadas por eventos epidemiológicos (Zika, Ébola, Cólera, Paludismo, SIDA, COVID19) relacionados con agentes biológicos, es en el sistema sanitario, el de mayor exposición a riesgos biológicos o bioriesgos, al prestar servicios a pacientes que pudieran estar contagiados, lo que genera exposición a infecciones asociadas a bacterias, hongos, virus o parásitos. Son los laboratorios clínicos, algunos, de los más expuestos del sector salud, debido a la complejidad de los procesos preanaliticos, analíticos y postanalíticos. Objetivo: Identificar los bioriesgos en los laboratorios clínicos certificados bajo la Norma ISO 9001:2015 en Venezuela en su fuente, evento y consecuencia. Métodos: La muestra estuvo formada por cuatro (4) de los cinco (5) laboratorios clínicos actualmente certificados bajo la norma ISO 9001. Se realizaron entrevistas, revisión documental y aplicación de cuestionario a los laboratorios participantes, lo que permitió la identificación de los bioriesgos. Resultados y Discusión: Los laboratorios tienen similitudes en cuanto al número de sus colaboradores, sus macroprocesos, tienen certificados ISO 9001 del año 2022 en adelante y tienen previamente contemplado bioriesgos en la extracción y manipulación de muestras, por pinchazos con agujas contaminadas o derrames. Solo un laboratorio contempló el bioriesgo de la disposición final de desechos biológicos. En ninguno de los laboratorios se tiene identificado al personal de recepción como expuesto a bioriesgos, aun cuando ellos interactúan con el paciente, tampoco se tiene contemplado el posible contagio por la ingesta de agua contaminada (botellones). Conclusiones: Al implementar la norma ISO 9001, los laboratorios tienen como requisito desarrollar el pensamiento basado en riesgos. La identificación de riesgos debe ser dinámica, consiente y de seguimiento constante para seguir nutriéndose en el tiempo lo que permite desarrollar una cultura preventiva en vez de reactiva. Los resultados sugieren que la identificación de bioriesgos debe ser más exhaustiva en los procesos en pro de la mejora continua.