VALOR PRONÓSTICO DE LAS ISOENZIMAS DE LDH EN PACIENTES CON LINFOMA NO HODGKIN - Zabner de Oziel, Priva; Somoza, Rosa; Wallis, Valentina; Galicia, Claudia; Desenne, Jean; Monzón, Ana; González, Marina; Acquatella, Gretta; Morales, Marisela; Ordóñez, Yazmín; et al. (Acta Científica de la Sociedad Venezolana de Bioanalistas Especialistas, 2020)
Introducción: La enzima lactato deshidrogenasa (LDH) es un factor pronóstico en Linfoma No Hodgkin (LNH). Elobjetivo del trabajo consistió en evaluar prospectivamente el valor pronóstico de las isoenzimas de LDH en pacientescon LNH. Métodos: Se estudiaron 67 pacientes de primera consulta con diagnóstico de LNH, sin tratamiento previo,VIH negativo y sin otras enfermedades, tiempo promedio de seguimiento 30 meses (rango 3-48 meses). Las muestrasde suero se recolectaron previas al tratamiento. La LDH total (LDHT) e isoenzimas de LDH se determinaronrespectivamente por método cinético y electroforesis de proteínas en gel de agarosa. Se procesaron muestras de122 controles sanos para establecer los valores de referencia de las isoenzimas de LDH. Resultados: 49(73%) LNHagresivos y 18(27%) LNH indolentes y según el Índice Pronóstico Internacional (IPI), 60 (90%) bajo riesgo y 7(10%)alto riesgo. Las isoenzimas LDH1, LDH2, LDH3, LDH4 y LDH5 presentaron niveles absolutos significativamenteelevados en 25 (37%), 29 (43%), 32 (48%), 20 (39%) y 11 (16%) de los casos respectivamente (p<0,0001). Laactividad porcentual de LDH4 en los pacientes con LNH agresivos fue significativamente superior respecto algrupo de LNH indolentes (p=0,01). En el análisis univariado, valores absolutos elevados de LDH1 se asociaronsignificativamente con una sobrevida global disminuida (p=0,0064) en el grupo total de pacientes. LDH1 conservósu valor pronóstico aún en el grupo de pacientes con valores normales de LDHT (p=0,04). En pacientes con LNHagresivos, valores elevados de LDHT e IPI alto riesgo se asociaron significativamente con una menor sobrevida global(p<0,05). En el análisis multivariado la LDHT e IPI resultaron factores pronósticos independientes de la sobrevida.Conclusiones: Alteraciones específicas del patrón de isoenzimas de LDH sugieren la relación de LDH4 con la biologíadel tumor y su actividad proliferativa en LNH agresivos y el valor pronóstico de LDH1 como factor adverso de lasobrevida en el análisis univariado. Se confirmó el valor pronóstico independiente de LDHT sérica y la utilidad delIPI. El estudio de las alteraciones en el perfil de las isoenzimas de LDH podría complementar el valor pronóstico dela LDHT sérica en pacientes con LNH.