Puntaje APGAR Quirúrgico como predictor de complicaciones en pacientes sometidos a cirugía mayor. - Carvajal, Guillermo; Pulgar, Aram; González , Aranza (Acta Científica Estudiantil, 2025)
El Puntaje Apgar Quirúrgico es un conteo de diez puntos basado en tres parámetros intraoperatorios con el fin de predecir complicaciones postoperatorias a favor de generar conductas médicas apropiadas. El objetivo de este estudio fue ejecutar un protocolo que incluye la aplicación del Puntaje Apgar Quirúrgico como predictor de complicaciones en pacientes sometidos a cirugía mayor. Se realizó un estudio cuantitativo, no experimental, de tipo de campo, con un nivel proyectivo y una modalidad de proyecto factible. La población sujeta al estudio estuvo conformada por 60 sujetos, teniendo como muestra el 100% de la población. La técnica de recolección de datos fue la observación directa de historias clínicas. Con una confiabilidad obtenida a través de alfa de Cronbach de 0,50. Técnica de análisis de datos por medio de Chi cuadrado resultando p= 0,000, descartando la hipótesis nula. Los resultados señalaron que el parámetro más frecuente en pérdidas sanguíneas con un 48,33% fue de 101 a 600 ml; presión arterial media más baja con un 88,33% obtuvo ≥70 mmHg y frecuencia cardiaca más baja un 36,67% de 66 a 75 lpm. Un 61,67% de la muestra presentaron riesgo bajo, 26,67% riesgo medio y un 11,67% riesgo alto. La complicación más frecuente fue la infección de heridas quirúrgicas con un 23,33%. Se estratificaron un 61,67% en complicaciones leves, un 26,67% en complicaciones moderadas, un 8,33% en complicaciones graves y un 3,33% en muerte postoperatoria. Se concluyó que es factible la aplicación del protocolo ya que nos provee la conducta médica a seguir evitando posibles complicaciones. Palabras claves: Complicaciones postoperatorias, clasificación Accordion, score.