Evaluación del autocuidado de pacientes hipertensos en un centro de atención primaria de salud del estado Zulia - Gallo R.1, Rojas M. , Castellano A. , Castellanos M. , Clavero J., (Acta Científica Estudiantil, 2024)
La hipertensión arterial (HTA) es una patología crónica y degenerativa que afecta entre el 20-40% de la población adulta de la Región de las Américas, disminuyendo su calidad de vida, a pesar de ser controlable con tratamiento. El autocuidado es primordial para el adecuado control de la HTA, pues le permite comprender mejor al paciente la enfermedad y sus consecuencias, lo que le facilita una adecuada adhesión al tratamiento, mejorando su calidad de vida.