Autorregulación en la conducta alimentaria en pacientes sometidos a cirugía bariátrica - Rodríguez B., Ortega M (Acta Científica Estudiantil, 2024)
En la actualidad, como forma de paliar las consecuencias de la obesidad, se ha observado la creciente realización de cirugías bariátricas, razón por la cual es de suma importancia estudiar las implicaciones psicológicas que influyen en el mantenimiento de la efectividad de la misma, ya que estas pueden provocar consecuencias positivas o negativas en el proceso de sostener los cambios producidos tras dicha operación a mediano y largo plazo. Esta investigación tuvo como propósito comprender el proceso de autorregulación en la conducta alimentaria en pacientes sometidos a cirugía bariátrica. Fue realizada bajo el enfoque fenomenológico, utilizando el método interpretativo. Se aplicó una entrevista abierta a 6 informantes claves de ambos sexos, mayores de edad, sometidos a una operación de cirugía bariátrica en un lapso entre dos a diez años. La información se interpretó utilizando el análisis hermenéutico dialectico, clasificándose en categorías principales y subcategorías, reforzadas por la triangulación de expertos. Del análisis emergieron siete categorías: bienestar físico, motivaciones internas, motivaciones externas, cambios conductuales, cambios cognitivos, miedos y conductas desfavorables. Se concluyó que los informantes los informantes presentan diversos mecanismos que sirven como medio para autorregular sus conductas alimentarias, utilizando como método de gestión conductual herramientas internas, como aspectos cognitivos y emocionales; y herramientas externas entre las cuales se encuentran el ejercicio físico y el apoyo social. Asimismo, el miedo a complicaciones médicas sirve como mecanismo de autorregulación en la conducta alimentaria fundamental en los informantes estudiados, siendo este el medio de autorregulación principal en los informantes entrevistados. Es alarmante la importancia que se le proporciona al estado estético del individuo, priorizando la apariencia física antes que la salud integral. En ocasiones reaparecen comportamientos desfavorables en ausencia de autorregulación, generando que se lleven a cabo los mismos hábitos alimentarios que presentaban antes de someterse a cirugía bariátrica