Trombosis arterial múltiple: Fotografía médica - Ocanto, Abrahams; Dos Santos, Yoselin (Acta Científica Estudiantil, 2021)
Paciente femenino de 86 años de edad con antecedentes de hipertensión arterial y diabetes mellitus tipo II. Refiere dolor abdominal en flanco derecho desde hace una semana. Al examen físico: abdomen blando, doloroso, sin irritación peritoneal. En los análisis de laboratorio: leucocitosis 11.150uL, fibrinógeno 1200mg/dL, LDH 859mg/dL, PCR 233,7mg/L. En tomografía computarizada angiográfica se evidencia: trombosis de la arteria mesentérica superior con repermeabilización distal, trombosis de la arteria renal izquierda con infartos renales y trombo aórtico flotante en el plano renal y aorta infrarrenal. Es valorada por Radiología Intervencionista quienes realizan trombectomía mecánica con dispositivo de aspiración, sin complicaciones. La fibrilación auricular está relacionada con la enfermedad tromboembólica [1], siendo, los trombos aórticos poco frecuentes [2], estos pueden originarse por enfermedad ateroesclerótica o aneurismática, generando embolismos a distancia [3]. El tratamiento habitual es anticoagulación o fibrinolíticos [4]. La trombectomía endovascular constituye una alternativa segura y eficaz. 86 year old female patient with a history of arterial hypertension and diabetes mellitus type II. Refers abdominal pain in right flank for one week. On physical exam: soft abdomen, painful, no peritoneal irritation. On laboratory tests: leukocytosis 11,150uL, fibrinogen 1200mg/dL, LDH 859mg/ dL, CRP 233.7mg/L. Angiographic computerized tomography showed: thrombosis of the superior mesenteric artery with distal repermeabilization, thrombosis of the left renal artery with renal infarcts and floating aortic thrombus in the renal and infrarenal aorta plane. It is assessed by Interventional Radiology who performs mechanical thrombectomy with an aspiration device, without complications. Atrial fibrillation is related to thromboembolic disease [1], being, aortic thrombi infrequent [2], these can be originated by atherosclerotic or aneurysmal disease, generating distant embolisms [3]. The usual treatment is anticoagulation or fibrinolytics [4]. Endovascular thrombectomy is a safe and effective alternative.