COVID-19: Experiencia en la unidad de cuidados intensivos - Rincón Noguera, María AS (Acta Científica Estudiantil, 2021)
La pandemia de COVID-19 ha destacado elementos clave de la preparación para emergencias, incluyendo disponibilidad de reservas estratégicas nacionales o regionales de equipos de protección personal (EPP), de unidades de cuidados intensivos (UCI) y productos farmacéuticos, un suministro eficaz y protocolos eficientes. Las UCI deben estar preparadas para adaptarse a las oleadas de pacientes, siguiendo los principios básicos de gestión de desastres: prevención, preparación, respuesta y recuperación. La mejor forma de manejar una oleada de pacientes de la UCI es evitar la trasmisión en la comunidad.