La pandemia de COVID-19 en Venezuela. Retos extraordinarios - Oletta López, José Félix (Acta Científica Estudiantil, 2020)
Para la humanidad ha resultado un reto extraordinario la aparición de una nueva pandemia. Los riesgos de enfermar y morir y los impactos sufridos en todos los órdenes de la vida, la sociedad y sus vínculos, las relaciones interpersonales y las reglas de comportamiento, los derechos humanos, la educación, los sistemas productivos, la industria y el comercio, las empresas de servicio, la movilización humana, el contacto interpersonal, las agrupaciones, las normas y prácticas de cortesía, todas han sido trastocadas por la necesidad de establecer medidas sanitarias de contención y mitigación extraordinarias, que prevengan y reduzcan los riesgos de exposición, transmisión y contagio de la enfermedad.