Revisión narrativa: enfermedad por Coronavirus 2019 (COVID-19) - Pulgar, Aram; Rocafull, Claudia (Acta Científica Estudiantil, 2020)
Finalizando el año 2019, se empezaron a denunciar casos de neumonía viral en Wuhan, China, causada por un nuevo Coronavirus, identificado como SARS-CoV-2, de ARN monocatenario positivo, cuyo principal determinante de patogenicidad es la espiga glicoproteica S, que se encuentra relacionada en un 97% con la cepa SARSr-CoV RaTG13, aislado en la especie murciélago en herradura chino, estableciendo su origen filogenético. La espiga glicoproteíca, permite la entrada a las células huésped através de los receptores ECA2 presentes en tejidos como el pulmonar, renal, cardíaco, endotelio vascular e intestinal y que desencadena la respuesta pro-inflamatoria importante en el desarrollo de la patología. Este virus causa la enfermedad COVID-19, cuyos síntomas son: fiebre, tos, mialgia o fatiga, dificultad respiratoria, expectoración, cefalea, hemoptisis, diarrea, disgeusia o ageusia e hiposmia o anosmia. El espectro clínico de COVID-19 varía desde un estado similar al resfriado común (80%), pasando por neumonía viral, síndrome respiratorio agudo grave hasta el fallecimiento (tasa demortalidad 2 – 4%), pudiendo existir casos asintomáticos. Se ha visto que la mayoría de aquellos que ingresan a UCI presentan factores como comorbilidades y una edad ≥60 años. El tratamiento se encuentra orientado al control de síntomas, requiriendo en algunos casos asistencia ventilatoria, lo que ha contribuido al colapso de los principales sistemas de salud mundial debido a la alta capacidad de contagio. Terapias específicas siguen en estudio, posibles resultados se encontraron con la implementación de cloroquina pero que requieren de confirmación a través de estudios clínicos. Narrative review: novel coronavirus disease(COVID-19) At the end of 2019, cases of viral pneumonia began to be reported in Wuhan, China, caused by a new Coronavirus, identified as SARS-CoV-2, a single-stranded positive RNA virus, whose main determinant of pathogenicity is the glycoprotein spike, which is related with the SARSr-CoV RaTG13 strain in a 97%, virus isolated from the chinese horseshoe bats, establishing its phylogenetic origin. Glycoprotein spike, allows entry to host cells through ECA2 receptors present in tissues such as lungs, kidneys, heart, vascular endothelium and bowels, that triggers the pro-inflammatory response important in the development of pathology. This virus causes COVID-19 disease, which is characterized by being clinically complex, where the symptoms presented are fever, cough, myalgia or fatigue, respiratory distress, expectoration, headache, hemoptysis, diarrhea, dysgeusia or ageusia, and hyposmia or anosmia. The clinical spectrum of COVID-19 varies from a state similar to the common cold (80%), including viral pneumonia, severe acute respiratory syndrome or even death (mortality rate 2 - 4%),and there may also be asymptomatic patients. It has been seen that most of those who enter the ICU present factors such as comorbidities and an age ≥60 years. The treatment is oriented to the control of symptoms, requiring in some cases ventilatory assistance which has contributed to the collapse of the main world health systems due to the high contagion capacity of the virus. Specific therapies are still under study, possible results were found with the chloroquine implementation but that require confirmation through clinical studies.