Absceso cerebral por Staphylococcus aureus meticilino sensible en lactante menor. - Barreto, José; Aguiar, Ricardo; Amato, Mariana; Barrera, Leonardo (Acta Científica Estudiantil, 2018)
El absceso cerebral es una infección parenquimatosa purulenta focal recubierta por una cápsula vascularizada, generalmente como consecuencia de la extensión de una infección, bien sea por contigüidad anatómica, siembra hematógena o introducción traumática. Las características vasculares del cerebro condicionan una baja incidencia en la población general y específicamente pediátrica; esto, aunado a la baja especificidad semiológica, contribuye a su retraso diagnóstico. El riesgo de complicaciones y secuelas neurológicas justifica la importancia de su conocimiento por el personal sanitario. Se presentó lactante menor masculino (11 meses) hospitalizado en Hospital Materno Infantil de Macuto por sindrome trombocitopénico febril, desarrollando a las 72 horas postura tónica generalizada, retroversión ocular, cianosis peribucal, sialorrea y alteración del estado de conciencia de 15 minutos de duración, aproximadamente; seguida por hemiplejía espástica derecha, parálisis facial central ipsilateral, sin apertura ocular y edema generalizado de 4 días de duración. En el decimoprimer día de hospitalización se refiere al HUC para tratamiento. En vista de hallazgos al examen neurológico se realizó tomografía axial computarizada, evidenciando dos imágenes compatibles con abscesos en región frontoparietal y frontal izquierda. Se realiza drenaje quirúrgico y se obtiene muestra para cultivo, reportando crecimiento de Staphylococcus aureus meticilino sensible. Se cumple tratamiento con Teicoplanina y Meropenem por cuatro semanas, con evolución satisfactoria. El absceso cerebral como complicación de la endocarditis infecciosa es raro, sin embargo, debe sospecharse esta relación en pacientes con múltiples abscesos y/o ausencia de otra fuente de infección. La mayoría los abscesos relacionados con endocarditis infecciosa son causadas por S. aureus.