Crisis Convulsivas por LES, A Propósito de un Caso - Maksoud, Rony; Martel, Arianna (Acta Científica Estudiantil, 2018)
Una de las más importantes pero la menos común de las manifestaciones de la enfermedad autoinmune la constituye la vasculitis, la cual modifica la historia de la enfermedad dependiendo del órgano afectado. Enfatizándonos en lo mencionado anterior, se hace descripción de un caso clínico el cual trata de escolar Femenino de 9 años de edad diagnosticada con LES en actividad severa (SLEDA 30 ptos), con síndrome antifosfolípido secundario, pancitopenia, nefropatía lúpica, cuya madre refiere aparición de primer episodio convulsivo de 40 min, parcial de carácter tónico-clónica de hemicuerpo izquierdo, sin retroversión ocular, sin relajación de esfínteres, manos en puño, de 3 min de elevación. Posterior a la convulsión, paciente refiere dolor retrocular derecha de fuerte intensidad. Finalmente, es traía al servicio de Pediatría del Hospital Universitario, en donde es evaluada y se le hace solicitud de evaluación imagenológica de RM en el servicio de Radiodiagnóstico, quienes localizan lesiones de origen lúpicos en hemisferio derecho encefálico. El lupus eritematoso sistémico (LES) es una enfermedad autoinmune sistémica, caracterizada por tener un curso clínico variable con exacerbaciones y remisiones impredecibles, con compromiso de cualquier órgano, piel, músculos, articulaciones, serosas hasta compromiso de órganos como riñón, SNC, corazón, pulmón, etc, lo cual hace que tenga diversos grados de severidad. Con este caso clínico pretendemos revisar y evaluar la afectación del SNC por Lupus, siendo la RM es el principal estudio de imagenología a precisar, en donde nos plantean las diferentes manifestaciones que comprometen la integridad del tejido neurológico al igual que su funcionalidad sea como transmisor de impulso nervioso como la expresión psicológica del individuo.