Hipertensión endocraneana idiopática (Seudotumor Cerebri) en una adolescente obesa: a propósito de un caso. - González Paéz, Raúl Alejandro; Villamizar Fariñas, Vanessa (Acta Científica Estudiantil, 2018)
La hipertensión endocraneana idiopática (Pseudotumor Cerebri) es una afección con incidencia de 1-3 por cada 100.000 personas, que afecta más mujeres que hombres. La enfermedad está caracterizada por aumento de la presión endocraneana sin causa determinada, la cual cursa con la tríada clásica de vómitos, cefalea y papiledema. Sin embargo, la edad promedio de presentación es de 31 años, por lo que es infrecuente en adolescentes. Se presenta un caso clínico de una adolescente de 12 años de edad, con índice de masa corporal (IMC) de 30,6 Kg/m2, quien presenta dolor de carácter punzante en columna cervical y dorsal, vómitos en escopetazo, diplopía y desviación del ojo derecho hacia el lado interno. Al examen físico impresiona papiledema bilateral, paresia del nervio abducens izquierdo y parálisis del homólogo contralateral. Durante su estancia hospitalaria se asocian nuevos síntomas visuales (escotoma central y disminución de la agudeza visual progresiva). Se realizan neuroimágenes (resonancia magnética cerebral y medular) las cuales no reportan alteraciones y punción lumbar con manometría, en la cual se evidencia elevación de la presión inicial del líquido cefalorraquídeo a 320 mmH2O. En virtud de dichos hallazgos se decide terapia con metilprednisolona, con la cual presenta mejoría parcial de la sintomatología visual y se plantea la realización de punción lumbar como estrategia terapéutica. Se presenta una revisión de la posible asociación entre este síndrome y la obesidad infantil, así como de los criterios diagnósticos de la enfermedad en este grupo etario, en el cual no es común el síndrome. Idiopathic intracraneal hypertension (Pseudotumor Cerebri) in an obese teenager: a case report. Idiopathic intracranial hypertension is a condition with incidence of 1-3 for every 100000 people, that affects more women than men. The disease is characterized by an increase in intracranial pressure with no determined cause, which courses with the classic triad of vomits, headache and papilledema. However, the average age of presentation is 31 years, making it uncommon in teenagers. A clinical case of a 12 years old teenager is presented, with a Body Mass Index (BMI) of 30,6 kg/m2, who presented stabbing pain in cervical and dorsal spine, projectile vomiting, diplopia and deviation of the right eye towards the inner side. Physical examination shows bilateral papilledema, left abducens nerve palsy and contralateral homologous paralysis. During her hospital stay new visual symptoms were associated (central scotoma and progressive decrease in visual acuity). Neuroimaging is done (Brain and spinal magnetic resonance images), which do not report alterations, and lumbar puncture with manometry, in which the initial pressure of the cerebrospinal fluid is elevated to 320 mm H2O. Based on these findings, therapy with methylprednisolone is decided, with partial improvement of the visual symptomatology, and the lumbar puncture is proposed as a therapeutic strategy. A review of the possible association between this syndrome and childhood obesity is presented, as well as the diagnostic criteria of the disease in this age group, in which the syndrome is not common