Ictus isquémico en adolescente: abordaje diagnóstico y terapéutico. A propósito de un caso. - Garnica, Xavier (Acta Científica Estudiantil, 2018)
El ictus isquémico arterial se constituye como una enfermedad cerebrovascular la cual se caracteriza por una interrupción súbita de la circulación sanguínea del sistema nervioso central, que conlleva a la aparición de signos y síntomas de focalización neurológica. Puede ocurrir en cualquier etapa de la vida, sin embargo, su expresión clínica, fisiopatología y demás perspectivas médicas son variables dependiendo de la edad del paciente. La incidencia estimada en la población menor de 18 años es de aproximadamente 1-6 por cada 100.000 individuos. En cuanto a la etiología en niños, abarca un espectro más amplio y heterogéneo de causas con respecto a los adultos, en donde se incluyen aquellas de índole infecciosa, hematológica, vascular, hereditaria, entre otras. En este contexto, se presenta caso de adolescente femenina de 14 años de edad, sin antecedentes patológicos de importancia, que manifiesta pérdida repentina de fuerza muscular en hemicuerpo izquierdo, agregándose posteriormente desviación de la comisura labial y disartria. Al examen físico se evidencia hemiplejía izquierda de predominio braquial asociada a parálisis facial central izquierda. Al llevarse a cabo estudios de neuroimágen se evidencia área de isquemia a nivel de protuberancia anular, iniciándose tratamiento anticoagulante y fisioterapia, mostrando posterior mejoría de la sintomatología. La baja incidencia, las peculiaridades de cada grupo etario y la variedad de manifestación del cuadro, asociado a la limitada existencia de ensayos clínicos aleatorizados en pacientes pediátricos, hacen que el abordaje diagnóstico y manejo terapéutico de esta entidad nosológica se encuentre pobremente esclarecido, motivando la discusión del presente caso.