Infección endovascular con punto de partida catéter para hemodiálisis por Candida parapsilosis en paciente con lupus eritematoso sistémico - Oliveros, Alexis; Sambrano, Fernando; Núñez, Marilaura (Acta Científica Estudiantil, 2018)
En la actualidad la infección por catéter venoso central para hemodiálisis, es una de las causas más frecuentes de morbimortalidad en pacientes con tratamiento sustitutivo renal permanente; Hongos como Candida spp. representan la cuarta causa como agentes causales a nivel mundial en infecciones sanguíneas, dentro de ellas Candida albicans representa el 49,8%; sin embargo, Candida parapsilosis (19,8%) se encuentra en un dramático ascenso asociándose como factores de riesgo: prótesis, catéteres permanentes, así como la propagación nosocomial de la enfermedad por insuficiente esterilización y/o deficiencia en métodos de antisepsia. Presentamos caso de paciente masculino de 21 años con diagnóstico de Lupus Eritematoso Sistémico desde hace 4 años, en tratamiento con Hidroxicloroquina, Prednisona en hemodiálisis por Nefritis Lúpica estadio V, quien inicia enfermedad actual hace tres meses cuando presenta fiebre no cuantificada precedida de escalofríos durante sesiones de hemodiálisis, acompañándosede secreción purulenta a través de sitio de inserción de vía central (yugular derecha). Se realizó cultivo de punta de catéter así como hemocultivo, resultando positivo para Candida parapsilosis por lo que se le retiró fuente de infección y administró Fluconazol vía endovenosa seguido de vía oral, por no contar con Caspofungina en la institución, evidenciándose mejoría clínica. El abordaje del presente caso clínico proveerá información acerca de este patógeno, permitiendo el diagnóstico y tratamiento oportuno de este agente emergente, para así disminuir la morbimortalidad de estos pacientes.