Mal de Pott en paciente VIH positivo con carga viral indetectable. A propósito de un caso. - Jardim, Richard; Marcano, Juan; Sabaté, Veronica (Acta Científica Estudiantil, 2018)
El Mal de Pott es una forma de tuberculosis extrapulmonar que afecta las vértebras, su agente etiológico más común es el Mycobacterium tuberculosis, dicha patología comprende el 40% de los casos de tuberculosis osteoarticular siendo esta última la tercera en frecuencia de tuberculosis extrapulmonar. Ocurre comúnmente en niños y adolescentes aunque con la actual epidemia del virus de inmunodeficiencia humana su incidencia en adultos entre la quinta y la sexta década de vida ha aumentado. Se presenta el caso de paciente masculino de 51 años de edad con antecedente de Síndrome de Inmunodeficiencia Humana Adquirida en estadio C1 y carga viral indetectable desde hace 8 años actualmente en terapia antirretroviral, quien acude por dorsalgia, se realiza estudios de imagen evidenciándose lesión ocupante de espacio con colección peridural y listesis de la novena a la undécima vértebra que impresiona compatible con espondilodistesis concomitante prueba de la tuberculina positiva de 16mm. Hecho por el cual se presenta a servicio de neurocirugía siendo planificado para laminectomia descompresiva y biopsia de la lesión. Debido a su baja incidencia hay una gran cantidad de casos que pueden pasar desapercibidos, en esto radica la importancia de conocer dicha patología y su presentación clínica para solicitar los estudios complementarios que orienten al diagnóstico y efectiva resolución.