Síndrome íctero obstructivo por Ascaris lumbricoides en vía biliar: reporte de un caso. - Díaz Churión, Fabiana Carola del Carmen; De León Salazar, Noorelain del Valle; Flores Cartaya, María José (Acta Científica Estudiantil, 2018)
Ascaris lumbricoides es un nemátode causante de una de las infeccionesparasitarias más prevalentes, especialmente en países en desarrollo tropicales osubtropicales. Su presencia puede tener múltiples presentaciones, siendo una de las másraras la migración del parásito a la vía biliar (2,1% de las ascaridiasis extraintestinales),ocasionando complicaciones como cólico biliar, colecistitis, colangitis, absceso hepáticoy pancreatitis aguda. Se presenta el caso de paciente masculino de 33 años de edad, conantecedente de litiasis vesicular y coledocolitiasis en 2014, parcialmente resuelta concolangiopancreatografía retrógrada endoscópica con extracción de cálculos y colocaciónde prótesis, quien acude por presentar ictericia, coluria, acolia, fiebre y dolor abdominallocalizado en hipocondrio derecho, tipo cólico, de moderada intensidad. En los laboratoriospresentó leucocitosis y elevación de bilirrubina total, fosfatasa alcalina y gamma-glutamiltranspeptidasa; y el ultrasonido abdominal reportó dilatación de vías biliares y vesícula conmúltiples imágenes hiperecógenas en su interior. El paciente es llevado a mesa operatoria,donde se le realiza colangiopancreatografía retrógrada endoscópica planificándose víabiliar y evidenciando múltiples imágenes de defecto interpretado como coledocolitiasis. Se realiza extracción de cálculos con salida de detritos y pus, posteriormente se extraeverme que corresponde a Ascaris lumbricoides. Finalmente se realiza colecistectomíasubtotal laparoscópica. El paciente evoluciona satisfactoriamente y es egresado a las 48horas. Debido a que Venezuela es un país tropical con alta prevalencia de ascaridiasis,dicha parasitosis representa una etiología a descartar dentro de la patología obstructivabiliar; para establecer tratamiento oportuno y evitar futuras complicaciones.