Abordaje transparietohepático como resolución no invasiva de estenosis postquirúrgica de vía biliar: reporte de un caso. - Hernández, Aknaby; Jaimes, Elka; Marrero, Andrea; Rauseu, Paula (Acta Científica Estudiantil, 2018)
Debido a la colangiopancreatografía retrógrada endoscópica (CPRE), lasindicaciones del abordaje percutáneo de la vía biliar ha disminuido en los últimos años,quedando reservado para estudiar la vía biliar proximal, lesiones iatrogénicas o malignasaltas, falla al abordaje endoscópico, derivaciones gástricas, fracaso en la canulaciónde la papila y en la colocación de drenajes o prótesis vía percutánea. Inicialmente seempleaban para tratar ictericias obstructivas de naturaleza neoplásicas, como únicamedida en pacientes inoperables. Gracias al continuo avance se extendió su acción a lasenfermedades benignas de las vías biliares. Se trata de paciente femenino de 49 años deedad a quién se le realizó una colecistectomía laparoscópica el 11/09/2015 con hallazgosintraoperatorios de síndrome de Mirizzi tipo III que ameritó una cirugía biliodigestiva tipohepatoyeyunoanastomosis termino-lateral más confección de asa de Hutson Russell másentero-entero anastomosis termino lateral a 30 cm del asa fija en centro privado, es referidaa este centro donde se evalúa y posterior a paraclínicos se diagnostica absceso subfrénicoy derrame pleural derecho. Posteriormente el 27/09/15 es reintervenida para laparoscopiadiagnóstica con hallazgos intraoperatorios de síndrome adherencial severo entre epiplóny lecho hepático en segmento 6 y 1000cc de secreción purulenta no fétida, posterior amejoría clínica es egresada en octubre 2015. En enero del 2016 inicia un cuadro clínicocaracterizado por fiebre de 39°C concomitante tinte ictérico de piel y mucosas, motivopor el cual es evaluada por el servicio de cirugía del HMPC, se evalúa y se decide ingreso.