¿Casualidad o causalidad? Revisión del virus Zika y sus complicaciones - Jackson Gil, Lorena; Cárdenas, Jorge; Cebrián, Diego (Acta Científica Estudiantil, 2018)
El virus Zika es un flavivirus transmitido primordialmente por mosquitos delgénero Aedes, relacionado con otras arbovirosis como Dengue y Fiebre Amarilla. Sólo 20%de los pacientes presentan manifestaciones clínicas incluyendo síndrome febril agudo,con exantema máculo-papular, artralgias y conjuntivitis y solo ameritan tratamientosintomático. Cuadros severos con necesidad de hospitalización son infrecuentes yde baja mortalidad. Actualmente la OMS describe la diseminación masiva del virus anivel internacional y declaró un estado de emergencia sanitaria mundial, basado en laaparición de reportes que describen nuevas vías de transmisión -contacto sexual- y en lapresentación de casos autóctonos de Zika en 52 países desde el 2007. Sin embargo, lo que haatraído atención masiva es el aparente aumento en el riesgo de presentar complicacionesneurológicas por la misma, incluyendo el Síndrome de Guillain-Barré y microcefalia enhijos de madres infectadas por el virus. Desde la introducción en 2015 del virus Zika enAmérica, el incremento en la incidencia de casos de Guillain-Barré y microcefalia en reciénnacidos ha sido alarmante. En Venezuela, se registraron 252 casos de Guillain-Barré,solamente en enero de 2016, que representa un aumento de casi 12 veces el número de casosesperados. Sin embargo, todavía no hay evidencia suficiente que establezca una relacióncausal del virus con dichas complicaciones. Es indudable la gravedad de la epidemia;no obstante, aún se desconoce la relación causal entre el virus y las complicacionesneurológicas, es por ello que se realiza una revisión con la finalidad de dilucidar este asunto.