Regeneración Ósea: Retos del Factor Derivado de Plaquetas - Marcano, Juan; Sabate, Veronica; Jardim, Richard (Acta Científica Estudiantil, 2018)
Los factores de crecimiento de células madre son proteínas recombinantes queregulan la diferenciación, proliferación, migración y metabolismo de la estirpe celular endonde actúan y por ende poseen una diversidad de usos que aún se encuentran en estudio.Entre los factores de crecimiento que se mantienen en desarrollo para la regeneraciónósea podemos describir la Proteína Ósea Morfogénica, el Factor de CrecimientoSimilar a Insulina, los Factores de Crecimiento Transformantes, el Factor Estimuladorde Granulocitos y Macrófagos y el Factor de Diferenciación Plaquetaria. Los Factoresde Diferenciación Plaquetaria tienen una participación relevante en el crecimiento yproliferación de los fibroblastos y condrocitos, en base a esta propiedad, se han utilizadoestos factores como tratamiento para la regeneración ósea en fracturas, en la regeneracióndel tejido blando, en la colocación de implantes y en el uso de prótesis de titanio, aunquesu mecanismo de acción no se encuentra descrito completamente y es poca la evidenciaque se tiene, se decide realizar una revisión de la literatura existente sobre el uso de estosfactores en la regeneración ósea, esperando que este trabajo sirva como base para el sustentode otros trabajos de investigación para seguir impulsando el desarrollo de estos factores.