Síndrome de Leucoencefalopatía posterior reversible asociado a granulomatosis de Wegener. Revisión de una complicación poco común. - Temes Ramos, Mariana; Pérez Medina, Carlos Manuel Pérez Manuel; González, Igor (Acta Científica Estudiantil, 2018)
La enfermedad granulomatosa de Wegener (GW) representa un reto diagnósticopara la mayoría de los médicos. Una de sus complicaciones menos frecuentes es elsíndrome de leucoencefalopatía posterior reversible (SLPR), caracterizada clínicamentepor convulsiones, cefalea, trastornos de la visión y del estado de conciencia asociados aedema occipito-parietal transitorio de la sustancia blanca cerebral. El presente trabajoplantea una revisión de su fisiopatología, presentación clínica, abordaje diagnósticoy manejo terapéutico. Se realizó una revisión bibliográfica de artículos científicos tiporevisiones científicas y presentación de casos de SLPR asociado a GW, utilizando losbuscadores PubMed, Google Scholar, Genesis Library y SciELO como método de pesquisa.El SLPR en la GW suele aparecer como complicación del curso clínico de la vasculitis,la insuficiencia renal e hipertensión arterial o como resultado adverso del tratamientoinmunosupresor usado en esta patología. Se ha propuesto que la hiperperfusión,hipoperfusión e isquemia cerebral, el aumento de la permeabilidad vascular o bien eldaño del endotelio arterial cerebral provocan el edema en éste órgano. El diagnóstico esposible gracias a hallazgos clínicos asociados a la encefalopatía e imágenes transitorias,obtenidas por Tomografía Computarizada, en forma de parches bilaterales en lasustancia blanca cerebral. El manejo oportuno de la posible causa y/o la suspensión deltratamiento y el monitoreo imagenológico del edema aseguran una evolución clínicasatisfactoria y reducen la posibilidad de complicaciones como las secuelas neurológicaspermanentes o la muerte. Esta revisión esclarece la fisiopatología, el diagnósticoy la terapéutica de una complicación probablemente desconocida por muchos.