Efectos de los guarapos de maticas: ¿efectivos o placebo?. - Machado T., Francisco E.; Parucho A., Edgardo Stefan (Acta Científica Estudiantil, 2018)
Es frecuente observar en la cultura latinoamericana la creencia en brebajesy tratamientos caseros hechos con productos naturales como hierbas o extractosde productos naturales, en especial en situación de pobreza. En vista del déficit demedicamentos que atraviesa Venezuela actualmente, muchos pacientes se ven en lanecesidad de recurrir a la medicina naturista como alternativa para tratar sus patologías,desconociendo las consecuencias de esto, o si por el contrario, lograrán un alivio desus síntomas por un efecto real o por la influencia del efecto placebo, provocado poruna sustancia farmacológicamente inerte, siendo resultado de causas psicológicas.Según lo antes mencionado, esta revisión bibliográfica busca discriminar los efectosbeneficiosos, placebo o deletéreos del uso y consumo de productos naturales, dondedestacan los tés de hierbas, conocidos coloquialmente como “guarapos de maticas”ante determinadas patologías. Para su determinación, se revisaron libros y literaturacientífica relacionada con medicina naturista a través de buscadores como PubMed yMedscape, entre otros. Se encontró cierto escepticismo en los profesionales de la saludal hablar de medicina alternativa, al igual que informaciones basadas en testimoniosin demostrar validez externa; sin embargo está comprobado que el efecto placebo estáimplícito en el proceso de sanación del paciente. En conclusión, se exhorta a seguirinvestigando acerca de éstos tratamientos para que en la práctica clínica, bien seaen medio rural o urbano se pueda aseverar o refutar con base científica su aplicación.