Colangiocarcinoma hiliar tipo I: tumor de Klatskin. Fotografía médica. - Vilera Castillo, María Fernanda; De Oliveira Gomes, Diana Carolina (Acta Científica Estudiantil, 2017)
Paciente femenina de 61 años de edad, quien refiere acolia, coluria, astenia y pérdida de peso de 2 semanas de evolución. Al examen físico presenta ictericia y en los exámenes de laboratorio hiperbilirrubinemia (5,4mg/dL). Se realiza Colangiopancreatografía retrógrada endoscópica, donde se obtiene la imagen anexada, se observa estenosis de conducto colédoco y hepático común y dilatación de colédoco distal y vías biliares intrahepáticas; se realiza biopsia, diagnosticándose Colangiocarcinoma hiliar tipo I de acuerdo a la clasificación de BismuthCorlette. Se trata de una entidad clínica muy poco frecuente del epitelio de las vías biliares, representando solo el 3% de todos los tumores malignos gastrointestinales, con incidencia anual de 1-2 por cada 100.000 habitantes, más frecuente en hombres que en mujeres. La mayoría de los pacientes fallece 6 a 12 meses después de realizado el diagnóstico. La resección quirúrgica radical es el único tratamiento, sólo viable en pocos casos