Síndrome del corazón roto: La miocardiopatía de Takotsubo. - Medina Valentin, Valentina; Moncayo G., Gabriela; Moretti R., Michelle (Acta Científica Estudiantil, 2018)
<!-- p.p1 {margin: 0.0px 0.0px 0.0px 0.0px; font: 12.0px 'Lucida Grande'} --> La miocardiopatía de TakoTsubo es una enfermedad poco común, de inicio agudo, caracterizada por una disfunción ventricular izquierda transitoria que afecta predominantemente a mujeres post-menopáusicas tras situaciones físicas o psicológicamente estresantes. Clínicamente imita un infarto agudo del miocardio pero se encuentra ausente la enfermedad arterial coronaria. Presentamos caso de paciente femenino de 70 años de edad, hipertensa en tratamiento, quien refiere inicio de enfermedad actual al presentar dolor torácico opresivo, de localización retroesternal y de una hora de evolución, concomitante debilidad generalizada. Al examen físico se evidencia cuarto ruido izquierdo como único hallazgo patológico; el electrocardiograma muestra inversión simétrica de la onda T de cara anterior; el estudio de biomarcadores cardíacos reporta elevación de la Troponina en 1,72ug/L; y el ecocardiograma reporta aquinesia apical, hiperquinesia de las bases y fracción de eyección de 35%. Ante la sospecha de infarto agudo del miocardio, se realiza arteriografía coronaria de emergencia, en la que no se evidencia obstrucción significativa de las arterias, por lo que se hace el diagnóstico definitivo del Síndrome de TakoTsubo, que representa tan sólo un 2% de las patologías coronarias. A los 7 días siguientes se normalizan los paraclínicos y la paciente recupera completamente la contractilidad miocárdica evidenciándose una fracción de eyección de 44%. Esta enfermedad representa un reto diagnóstico ya que simula una cardiopatía isquémica y aunque la mayoría de los pacientes cursan con buen pronóstico, algunos pueden presentar complicaciones. Puesto que se desconoce su fisiopatología exacta, no existe un consenso en cuanto al tratamiento para este síndrome.