Compresión biliar extrínseca. Síndrome de Mirizzi. Fotografía médica. - Vilera Castillo, María Fernanda; De Oliveira Gomes, Diana Carolina (Acta Científica Estudiantil, 2017)
Paciente femenina de 68 años de edad, quien refiere dolor en hipocondrio derecho, náuseasy anorexia de un mes de evolución. Al examen físico presenta ictericia y en los exámenesde laboratorio hiperbilirrubinemia (4,67mg/dL). Se realiza colangiopancreatografíaretrógrada endoscópica(CPRE) donde se evidencia imagen de densidad heterogénea en terciomedio de la vía biliar principal que provoca obstrucción el conducto colédoco. Se observacolédoco en forma de embudo en tercio distal, dilatación de tercio medio y hepático comúny vías biliares intrahepaticas dilatadas levemente diagnosticándose síndrome de Mirizzi. Estesíndrome es causado por la obstrucción mecánica extrínseca de la vía biliar,secundaria a laimpactación de un lito en el conducto cístico[1]. Se presenta aproximadamente en el 0,7% delos pacientes con colelitiasis[2]. La ecografía abdominal es el método de imagen de elecciónante la sospecha clínica, confirmándose el diagnóstico mediante CPRE. El tratamiento esquirúrgico y consiste en la colecistectomía[1,2].