Resección de un adenocarcinoma pancreático estadio IIA en paciente femenina de 56 años - León Rojas, Angel Gustavo (Acta Científica Estudiantil, 2026)
El páncreas es un órgano glandular mixto, ubicado en la parte alta del hipocondrio izquierdo; Se distinguen en él cuatro partes: cabeza, cuello, cuerpo y cola. Ahora bien, el adenocarcinoma de páncreas es el tumor más común presente en el cáncer de páncreas; aunque la patogénesis de esta enfermedad se desconoce, actualmente se infiere un origen por alteraciones genéticas e incluso cromosómicas. Su difícil diagnóstico y la presencia de síntomas en etapas avanzadas de la afección, generan que el cáncer de páncreas sea el más mortal hasta la fecha; aunque el mejor tratamiento a ofrecer sea la resección quirúrgica solo de un 10% a 20% tienen resultados positivos con este método. Se trata paciente femenina de 56 años de edad quien acude a consulta por presentar un inicio de enfermedad de 10 días caracterizado por ictericia y dolor abdominal generalizado, al realizarse la colangioresonancia se observa un LOE (lesión ocupante de espacio) a nivel de cabeza de páncreas, que engloba la vena mesentérica superior, desplazando la vena porta, asimismo ocurre una obstrucción del colédoco. Se realiza una pancreaticoduodenectomía extrayéndose un tumor de 6 x 5 x 4.8 cm (longitud y diámetro), sin infiltración de vasos sanguíneos cercanos, sin metástasis en ganglios linfáticos regionales, ordenándose quimioterapia preventiva. Se presenta el caso ante los hallazgos del rápido crecimiento del adenocarcinoma, su abordaje clínico y la respuesta positiva de la paciente a la resección quirúrgica, dando información acerca del pronóstico y desarrollo de esta patología. Palabras claves: Adenocarcinoma, crecimiento, neoplasia, páncreas, presentación de caso.