Asociación entre alimentación y bienestar emocional en estudiantes de 1ero y 2do año Medicina, UCV. - Guerrero Del Pino, Valery Chantal; Machado Flores, Zaher Daniel; Rios Camacaro, María Fernanda; Yánez Pacheco, Bárbara Esperanza; Riobueno Gonzalez, Zuleika Anahís (Acta Científica Estudiantil, 2026)
La asociación entre los hábitos alimenticios y el bienestar emocional (estrés y ansiedad) en los estudiantes de primer y segundo año de la Escuela de Medicina "Luis Razetti" de la Universidad Central de Venezuela (UCV) se justifica por la falta de estudios similares en el contexto venezolano, donde la situación económica y social puede influir en la dieta de los estudiantes y, en consecuencia, en su salud mental. El objetivo es definir la asociación entre los hábitos alimenticios y el bienestar emocional en esta población estudiantil, caracterizando los hábitos alimenticios, determinando la prevalencia de estrés y ansiedad, evaluar la asociación estadística entre estos factores e identificar diferencias según características sociodemográficas y académicas. La metodología propuesta es un estudio observacional, descriptivo y transversal. Se utilizará una encuesta en línea, distribuida a través de Google Forms, que combina preguntas basadas en el Índice de Alimentación Saludable (IAS) y la Escala de Depresión, Ansiedad y Estrés (DASS-21). Las variables a estudiar son los hábitos alimenticios (independientes) y los niveles de estrés y ansiedad (dependientes). Se espera que los resultados de este estudio proporcionen información valiosa para desarrollar programas de promoción de la salud y prevención de trastornos mentales dirigidos a la comunidad estudiantil de la UCV. Palabras clave: ansiedad, calidad de los alimentos, bienestar psicológico, salud mental