Revisión sistemática sobre el estrés académico y la fatiga en militares en formación. Antecedentes investigativos. - Santamaría Romero, Milena; Ardila Luna, Diana Carolina (Acta Científica Estudiantil, 2026)
El estrés académico y la fatiga son fenómenos capaces de impactar el rendimiento, la salud y el bienestar de los estudiantes adscritos a programas de formación militar. El abordaje de ambas variables es limitado en contextos de formación militar. El objetivo de este trabajo es realizar un análisis alrededor del estado del conocimiento sobre el estrés académico y la fatiga en militares en formación, buscando identificar asociaciones relevantes, vacíos de investigación y oportunidades para el desarrollo de estrategias de intervención. Se realizó una revisión bibliográfica en la base de datos Scopus, considerando artículos publicados entre los años 2019 y 2024, en inglés y español, con criterios específicos para cada concepto. Dentro de los resultados se identificaron relaciones entre el estrés académico y el cansancio emocional, la inteligencia emocional, los estilos de aprendizaje, el rendimiento académico, los hábitos de estudio, el estado nutricional y la calidad del sueño; los estudios en contextos de formación militar son escasos, predominando investigaciones en escenarios universitarios de carácter civil. Alrededor de la fatiga en militares, la literatura se concentra en escenarios operativos y de entrenamiento de personal activo, siendo particularmente limitados los estudios realizados en entornos académicos y de formación militar. Los hallazgos evidencian la necesidad de ampliar la investigación sobre el estrés académico y la fatiga en contextos de formación militar, integrando enfoques que aborden sus dimensiones físicas, académicas y psicosociales, lo cual podrá dotar de herramientas necesarias para la construcción de programas de seguimiento y afrontamiento orientadas al bienestar de los futuros militares. Palabras clave: Estrés académico, fatiga, personal militar.