Prevalencia de Enfermedades Prostáticas y su repercusión en la calidad de vida, en hombres ≥ 45 años en Barquisimeto. - Ortiz , Aloima; Rodríguez, María; Vásquez , Wildry; Schwarzenberg, José; Martínez , Fiorella; López, Caribay (Acta Científica Estudiantil, 2025)
Las enfermedades prostáticas son un grupo de patologías que afectan la calidad de vida de los hombres. El Antígeno Prostático Específico (PSA) total como biomarcador prostático y el tacto rectal, brindan resultados confiables en la detección de dichas patologías. Pocos son los estudios de esta índole aplicados en Venezuela, surgiendo así la necesidad de determinar la prevalencia de las Enfermedades Prostáticas y su repercusión en la calidad de vida, en hombres ≥ 45 años. Para ello se realizó un estudio descriptivo transversal. La muestra estuvo conformada por 66 pacientes masculinos. La recolección de datos se hizo mediante un instrumento estructurado en tres partes; la primera recogió la edad y la Escala Internacional de Síntomas Prostáticos (IPSS). La segunda reportó resultados de PSA total y la tercera el tacto rectal. Encontrando, que el 77.3% presentaron alteración prostática. En cuanto a los síntomas urinarios el 89.4% de los usuarios entrevistados la reportaron, siendo el llenado el más frecuente (88%). Con relación al PSA no se encontraron usuarios con alteraciones. Mientras que si hubo alteración del tacto rectal en el 87.87%, se mencionó que el aumento del tamaño fue reportado en el 100% de los casos. En cuanto a la calidad de vida de los pacientes con síntomas urinarios representó el 77% de los casos, los resultados indican que en las tres categorías de calidad de vida se tuvo que Muy satisfecho el 64%, Muy insatisfecho el 21% y más bien insatisfecho o fatal el 15%. Palabras claves: Antígeno prostático específico, calidad de vida, enfermedades de la próstata, tacto rectal.