Las Sociedades Científicas de Estudiantes de Medicina en Venezuela, un legado de innovación y compromiso. - Guerrero, Jesús (Acta Científica Estudiantil, 2025)
Las Sociedades Científicas de Estudiantes de Medicina (SOCEMs) hanrepresentado, desde sus inicios, un pilar fundamental en la formaciónde los futuros médicos en Venezuela. A través de la promoción de lainvestigación, la educación continua y el compromiso social, estas organizaciones han contribuido de manera significativa al desarrollo dela ciencia médica en el país. Su evolución, logros y papel en laformación de profesionales comprometidos con la excelencia académica y el bienestar social reflejan un legado que merece serdestacado. En este artículo, se hará un recorrido histórico por todas las SOCEMs venezolanas, destacando su papel en la formación de profesionales comprometidos con la excelencia académica y el bienestar social. El movimiento de las SOCEMs en Venezuela comenzó a consolidarseen 1987 con la fundación de la Asociación Científica Universitaria de Estudiantes de Medicina de la Universidad de los Andes "Dr. JacintoConvit" (ACUEM-ULA Mérida), reconocida como la más antigua del país. Cinco años después, en 1992 nace la Sociedad Científica Larense de Estudiantes de Medicina (SoCiLEM) y dos años más tarde, en 1994, se estableció la Sociedad Científica de Estudiantes de Medicina de la Universidad Central de Venezuela (SOCIEM-UCV). Dada la contigüidad de sus fechas de fundación, estas son consideradas las SOCEMs pioneras en Venezuela, marcando el inicio de un movimiento que transformaría la formación médica en el país. En 1992, bajo el liderazgo del universitario Jorge Prieto de la Universidad Centro-Occidental Lisandro Alvarado (UCLA), se fundó la Sociedad Científica Venezolana de Estudiantes de Medicina (SoCiVEM),el primer organismo dedicado a agrupar a todas las SOCEMs a nivel nacional. SoCiVEM sentó las bases para el desarrollo interinstitucional estudiantil en Venezuela, unificando esfuerzos y promoviendo la creación de nuevas SOCEMs. Uno de sus eventos más emblemáticos fue el Congreso Científico Venezolano de Estudiantes de Medicina (CCVEM), del cual se registran nueve ediciones. Además, SoCiVEM fungió como representante de las SOCEMs venezolanas ante la Federación Latinoamericana de Sociedades Científicas de Estudiantes de Medicina (FELSOCEM) y la Federación Internacional de Asociaciones de Estudiantes de Medicina (IFMSA por sus siglas en inglés). Las SOCEMs no solo han influido en el ámbito nacional, sino que también han dejado una huella significativa en el escenario internacional. Ya desde el año 2003, a través del Programa de Pasantías Internacionales, el Decanato de Medicina de la UCLA recibía a 17 estudiantes provenientes de países como Dinamarca, Suiza, Eslovaquia, Rumania, Estados Unidos, Noruega, España, Alemania, Italia y Suiza, quienes realizaron pasantías de un mes en diversas especialidades médicas. El modelo implementado en el Decanato de Medicina de la UCLA fue replicado por otras escuelas de medicina del país, como la Universidad de Los Andes (ULA) y la Universidad De Oriente (UDO), por lo que dicha casa de estudios se convirtió en pionera en ese ámbito a nivel nacional. En ese entonces, las pasantías ofrecían oportunidades en instituciones como el Hospital de Clínicas Caracas, el Hospital Vargas de Caracas y el Hospital Pediátrico San Juan de Dios, con cupos limitados y reglamentos específicos. Asimismo, la Universidad del Zulia (LUZ) y la Universidad de Carabobo (UC) ofrecieron programas similares en centros asistenciales y de investigación, abarcando especialidades como Cardiología, Medicina Interna, Cirugía, Pediatría y áreas de investigación biomédica, consolidando a Venezuela como un destino atractivo para la formación médica internacional durante ese período. SoCiVEM organizó la 53ª Asamblea General de la IFMSA, celebrada en marzo de 2004 en la Isla de Margarita. Este evento reunió a aproximadamente 400 estudiantes de medicina de todo elmundo, representando a más de 90 Organizaciones Nacionales Miembros (NMOs) de la IFMSA. Durante la asamblea, se abordaron temas como la medicina tropical y la salud internacional, con la participación de representantes de la Asociación Médica Mundial (WMA). Además, se firmaron numerosos contratos para intercambios clínicos y de investigación, consolidando la presencia de Venezuela en el ámbito médico internacional y realizándose el primer taller de Investigación y Éticapor parte del Comité Permanente de Intercambio de Investigación (SCORE por sus siglas en inglés). SoCiVEM cesó sus actividades después del reporte anual de 2007-2008 por parte de IFMSA. En un contexto de desafíos económicos y sociales, las SOCEMs han demostrado una notable capacidad de adaptación y resiliencia ya que, a pesar de las dificultades para acceder a recursos y materiales de investigación, estas organizaciones han mantenido su compromiso con la excelenciaacadémica y el servicio a la comunidad. La creación de la Federación Venezolana de Sociedades Científicas de Estudiantes de Medicina (FEVESOCEM) en 2008 marcó un hito en la consolidación y fortalecimiento de las SOCEMs, permitiendo una mayor coordinación y representación a nivel nacional e internacional. FEVESOCEM tiene como propósito principal dotar a los futuros médicos de una sólida comprensiónde los desafíos en el ámbito de la salud, utilizando plataformas educativas y de investigación que fortalezcan su preparación profesional. Desde 2010, FEVESOCEM tiene una participación activa dentro de IFMSA y desde el 2012 obtuvo el estatus de Miembro de Pleno Derecho en la IFMSA, lo que ha permitido representar activamente a los estudiantes de medicina venezolanos ante organismos gubernamentales y no gubernamentales, tanto nacionales como internacionales, en temas de investigación científica, educación médica y salud comunitaria. A lo largo de los años, Venezuela ha experimentado altibajos en cuanto a la actividad de susSOCEMs. Entre las que ya no están activas, pero cuyo legado perdura por haber marcado un antes y un después en sus casas de estudios, se encuentran la Sociedad Científica Larense de Estudiantesde Medicina (SoCiLEM), la Fundación Científica de Estudiantes de Medicina del Táchira (FUCEMETA), la Sociedad Científica de Estudiantes de la Salud de la Universidad del Zulia (SoCES-LUZ), la Asociación de Estudiantes de Medicina para el Desarrollo Científico y Comunitario de la Universidadde Carabobo (AEMDCC-UC), la Asociación Científica de Estudiantes de Medicina de la Universidadde Oriente (AsoCIEM-UDO) y la Sociedad Científica Falconiana de Estudiantes de Ciencias de laSalud (SOCIFES). Aunque el contenido digital disponible para corroborar sus fechas de fundación esinsuficiente, los registros históricos indican que estas SOCEMs mantuvieron su actividad durante losprimeros años de la década de los 2000. Otras SOCEMs que han dejado huella en el país incluyen la Sociedad Científica de Estudiantes de Medicina de la Universidad de Oriente del Núcleo de Anzoátegui (SOCIEM-UDO ANZ), fundada en2005; la Sociedad Científica de Estudiantes de Medicina de la Universidad de Carabobo sede Aragua(SOCEM-UCSA), fundada en 2007; la Sociedad Científica de Estudiantes de Medicina de la Universidad de Oriente del Núcleo Bolívar (SOCIEM-UDO Bolívar), fundada en 2009; y la Asociaciónde Investigación y Desarrollo Científico, Tecnológico y Humano “Lisandro Alvarado” (AIDECITH),fundada en 2010. También destacan la Sociedad Científica de Estudiantes de Medicina de la Universidad Nacional Experimental Rómulo Gallegos (SOCEM-UNERG), fundada en 2010; la SociedadCientífica de Estudiantes de Medicina Integral Comunitaria “Dr. Humberto Fernández Morán”(SOCEM-MIC), fundada en 2011 y renombrada en 2018 como Sociedad Científica de Estudiantes de laUniversidad de las Ciencias de la Salud “Dr. Humberto Fernández Morán” (SOCEM- UCS); y laAsociación Científica Universitaria de Estudiantes de Medicina de la Universidad de los AndesExtensión Valera “Dr. Jacinto Convit”; (ACUEM-ULA Valera), fundada en 2012. También forman parte de este grupo, la Asociación Científica Universitaria de Estudiantes deMedicina de la Universidad de los Andes Extensión Táchira “Dr. Pedro Ramírez Duque” (ACUEM-ULATáchira), fundada en 2013; la Asociación Científica Universitaria de Estudiantes de Medicina de laUniversidad Nacional Experimental Francisco de Miranda “Biol. José Francisco Yegres” (ACUEM-UNEFM), fundada en 2013; la Asociación Científica Universitaria de Estudiantes de Medicina de laUniversidad de los Andes Extensión Barinas “Dr. Jacinto Convit” (ACUEM-ULA Barinas), fundada en2013; la Sociedad Científica de Estudiantes de Medicina de la Universidad del Zulia (SOCEM-LUZ),fundada en 2014; la Asociación Científica Universitaria de los Estudiantes de Medicina RómuloGallegos (ACUEM-Rómulo Gallegos), fundada en 2015; la Sociedad Científica de Estudiantes deMedicina de la Universidad de Carabobo sede Valencia (SOCEM-UCSV), fundada en 2016; la SociedadCientífica de Estudiantes de Medicina de la Universidad Centroccidental Lisandro Alvarado (SOCEM-UCLA), fundada en 2017; la Vargas Medical Students Association (VAMSA), fundada en 2018; y laAsociación Científica de Estudiantes de Medicina de la Universidad Nacional Experimental “RómuloGallegos” del Hospital General Estadal “Dr. Miguel Oraá” (ACUEM-UNERG HUMO), fundada en 2019 yrenombrada en 2020 con las siglas ACUEM-UNERG. A la fecha de publicación de este artículo, las SOCEMs activas son: ACUEM-ULA Mérida, SOCIEM-UCV, SOCEM-UCSA, SOCIEM-UDO Bolívar, SOCEM-UNERG, ACUEM-ULA Valera, ACUEM- ULA Táchira, ACUEM-UNEFM y SOCEM-UCSV. Esto indica que aproximadamente el 65.4% de las 26 SOCEMs que han existido en Venezuela han quedado inactivas, lo que subraya la importancia depreservar y fortalecer las que continúan en funcionamiento. El futuro de las SOCEMs en Venezuela depende del compromiso conjunto de las nuevas generaciones de estudiantes de medicina y de las autoridades universitarias para promover la recuperación de las SOCEMs, realizar la promoción adecuada para el mantenimiento de las mismas e invertir en programas que incentiven la investigación científica durante el pregrado. En un mundo globalizado y en constante evolución, estas organizaciones tienen el potencial de convertirse en agentes de cambio, impulsando la investigación, la innovación y la colaboración internacional. Su papel en la formación de profesionales comprometidos con la excelencia y el servicio es másrelevante que nunca. Las SOCEMs representan un legado de innovación, compromiso y resiliencia en la medicina venezolana. Desde sus inicios, estas organizaciones han sido un espacio para la formación integral de losfuturos médicos, fomentando la investigación, la educación continua y el servicio a la comunidad. A pesar de los desafíos, las SOCEMs continúan siendo un faro de esperanza y un motor de cambio en el ámbito dela salud en Venezuela. Su preservación y fortalecimiento son esenciales para garantizar que las próximasgeneraciones de médicos cuenten con las herramientas y oportunidades necesarias para enfrentar losretos del futuro.