Enfermedad de Kala Azar como diagnóstico en un síndrome febril prolongado. A propósito de un caso. - Nieto-Medina, D; Ornés-Sequeda , V; Leal-Oropeza, I; Morales-Hernández, L; Soto-Ávila, L (Acta Científica Estudiantil, 2023)
La leishmaniasis es una parasitosis causada por el protozoario del género Leishmania, transmitido a través de la picadura de flebótomos hembra infectados. La leishmaniasis visceral o enfermedad de Kala-Azar se caracteriza por episodios irregulares de fiebre, pérdida de peso, hepatoesplenomegalia y anemia; es una de las principales parasitosis con mayor morbimortalidad.1 Se presenta caso de paciente masculino de 24 años procedente de Guárico, sin antecedentes patológicos conocidos, quien presentó síndrome febril prolongado de 4 meses de evolución previo a su ingreso, pérdida de peso no asociada a hiporexia, evacuaciones líquidas, pancitopenia, neutropenia y hepatoesplenomegalia. Acude a facultativo donde, posterior a estudio de antígenos febriles, es tratado por rickettsiosis con Doxiciclina. Por persistencia de síntomas es llevado al Servicio de Enfermedades Infecciosas del Adulto del Hospital Universitario de Caracas (HUC), donde se evalúa e ingresa. Permanece ingresado durante 8 días bajo el diagnóstico de Fiebre de Origen Desconocido (FOD) posterior a la realización de múltiples estudios negativos. Se realiza antígeno rK39 para Leishmania y biopsia hepática, sin embargo, fallece 24 horas después. Se obtienen resultados positivos post mortem, en donde se evidencia en el citoplasma de algunos macrófagos y células de Kupffer microorganismos morfológicamente compatibles con amastigotes de Leishmania spp y se concluye el caso como leishmaniasis visceral. Esta enfermedad constituye un problema de salud pública a nivel mundial, es necesario apoyar su evaluación y diagnóstico para establecer un tratamiento específico, limitar el progreso de la enfermedad y mejorar la calidad de vida de los pacientes.