Intususcepción intestinal como manifestación de tumor cecal, en paciente femenino de 81 años. Reporte de caso. - Molina-Carrillo , S; Pereira, P; Prato, L (Acta Científica Estudiantil, 2024)
La intususcepción o invaginación intestinal es el ingreso de una porción del intestino y su mesenterio en el interior del segmento intestinal adyacente. Es una manifestación clínica frecuente en niños, sólo del 5 al 16% se presenta en adultos, del 38 al 55% de estos casos ocurre en el colon, y de éstas, el 48% se relacionan con lesiones malignas. Se reportó caso de paciente femenino de 81 años de edad, con antecedente de hemicolectomía izquierda y anastomosis colorrectal por enfermedad diverticular complicada, que inició enfermedad actual con dolor abdominal 10/10 en la escala visual análoga del dolor (EVAD) concomitante heces con moco sin sangre, náuseas y emesis. Se realizó radiografía de abdomen simple de pie y posteroanterior (PA), sin encontrarse hallazgos sugestivos de invaginación intestinal o de tumor. Posteriormente se realizó una tomografía axial computarizada (TAC) con doble contraste abdomino-pélvica dónde se evidencia presencia de tumor pélvico. Se practicó laparotomía exploratoria, encontrándose tumor de ciego que condiciona intususcepción de colon ascendente e íleon terminal. En consecuencia, la paciente se sometió a hemicolectomía derecha e ileostomía con cierre de cabo distal, falleciendo al segundo día del postoperatorio. La intususcepción intestinal es infrecuente en adultos y no posee sintomatología específica, por lo que puede pasar desapercibida. Esta patología puede ser objeto de errores al momento del diagnóstico. Además, posee una causa mecánica definida con alta probabilidad de malignidad, por lo que se recomienda tener alta sospecha clínica y realizar estudios imagenológicos altamente sensibles y específicos para su correcto diagnóstico.