Hallazgos citológicos cérvico-uterinos de mujeres adultas de Maniapure, Bolívar - De Oliveira, Diana; González, Mariana; Hanssen, Rafael (Acta Científica Estudiantil, 2020)
La incidencia de cáncer de cuello uterino (CCU) en Latinoamérica, incluyendo Venezuela, es de las más altas del mundo. En Venezuela el cáncer representa la segunda causa de muerte y el CCU ocupa el primer lugar en mortalidad en la población femenina del país. El VPH es un virus del cual existen más de 40 genotipos con afinidad por la mucosa ano-genital, de los cuales los serotipos 16 y 18 son los asociados a mayor potencial oncogénico, siendo responsables de 70% de los cánceres cervicales y del 50% de las lesiones precancerosas. El objetivo del presente trabajo fue determinar los hallazgos citológicos cérvico-uterinos de mujeres adultas de Maniapure, Bolívar, Venezuela. Fue un estudio observacional, descriptivo, de corte transversal. La población estuvo conformadapor los habitantes de Maniapure, para agosto y septiembre del 2018. Se evaluaron 115 pacientes femeninas, de las cuales sólo 38 cumplieron con los criterios de inclusión. Las muestras fueron tomadas del cuello uterino, tomando células de exocervix y endocervix, y. evaluadas por un departamento de anatomía patológica, utilizando para el sistema de clasificación BETHESDA. Se procesaron 38 citologías de cuello uterino, de las cuales se obtuvieron dos resultados compatibles con células escamosas atípicas de significado indeterminado (ASC-US). La prevalencia de hallazgos citológicos cérvico-uterinos de mujeres adultas varía por regiones geográficas y edad. En este trabajo se obtuvo que sólo 5,26% de las mujeresestudiadas presentaron alteraciones citológicas. Cervical-uterine cytological findings of adultwomen from Maniapure, Bolívar, Venezuela The incidence of cervical cancer (CC) in Latin America, including Venezuela, is one of the highest in the world. In Venezuela cancer represents the second cause of death and the CC occupies the first place in mortality in the country’s female population. HPV is a virus of which there are more than 40 genotypes with an affinity for the ano-genital mucosa, of which serotypes 16 and 18 are associated with the highest oncogenic potential, being responsible for 70% of cervical cancers and 50% of precancerous lesions. The objective of the present work was to determine the cervical-uterine cytological findings of adult women from Maniapure, Bolívar, Venezuela. It was an observational, descriptive, cross-sectional study. The population was made up of the inhabitants of Maniapure, for August and September 2018. 115 female patients were evaluated, of which only 38 met the inclusion criteria.The samples were taken from the cervix, taking exocervix and endocervix cells, and evaluated by a pathology department, using the BETHESDA classification system. 38 cervical cytologies were processed, from which two results were obtained that were compatible with atypical squamous cells of undetermined significance (ASC-US). The prevalence of cervical-uterine cytological findings in adult women variesby geographic region and age. In this work it was found that only 5.26% of the studied women presented cytological alterations.